Junto com as enzimas, as
vitaminas agem nas transformações químicas do corpo. Sem ela muitos órgãos
passam a funcionar mal, e corremos o risco de ficar doentes. As vitaminas
controlam e regulam várias atividades da células e funções do corpo. Dizemos
então que elas são nutrientes com função reguladora. A quantidade de vitaminas
por um dia é muito pequena se comparada à da maioria dos nutrientes: elas são
medidas em miligramas.
Inicialmente, as vitaminas foram identificados por
letras do alfabeto. Á medida que se descobriam a composição das vitaminas, elas
passaram a ser identificadas com os nomes que indicam a natureza
química de cada uma.
Vitamina A - Importante
oxidante que protege células contra radicais livres. Principais fontes: frutas
e vegetais de cor forte, como cenoura, abóbora, brócolis e espinafre e gorduras
amarelas de alimentos animais como fígado, ovos e leite.
Vitaminas
do complexo b - São varias
vitaminas, que agem em muitas reações químicas do corpo, principalmente no
processo da respiração celular, responsável pela produção de energia.
- Vitamina B1 (Tiamina) - Mantém
sistema nervoso e circulatório saudáveis; auxilia na formação do sangue e no
metabolismo de carboidratos; previne o envelhecimento; melhora a função
cerebral; combate a depressão e a fadiga; converte o açúcar no sangue em energia.
Principais fontes: vegetais de folhas (alface romana, espinafre), berinjela,
cogumelos, grãos de cereais integrais, feijão, nozes, atum, carne bovina e de
aves.
- Vitamina B2 (Riboflaviana) - Ligada
à formação de células vermelhas do sangue e anticorpos; envolvida na respiração
e processos celulares; previne catarata; ajuda na reparação e manutenção da
pele e na produção do hormônio adrenalina. Principais fontes: vegetais, grãos
integrais, leite e carnes.
- Vitamina B3 (Nicotinamida) - Aumenta
a circulação; reduz triglicérides e colesterol; ajuda no funcionamento adequado
do sistema nervoso e imunológico; regula o açúcar no sangue; protege o corpo
contra poluentes e toxinas. Principais fontes: levedura, carnes magras de
bovinos e de aves, fígado, leite, gema de ovos, cereais integrais, vegetais de
folhas (brócolis, espinafre), aspargos, cenoura, batata-doce, frutas secas,
tomate, abacate.
- Vitamina B5 (Ácido pantotênico)
- Ajuda na formação de células vermelhas do sangue e na
desintoxicação química; previne degeneração de cartilagens; ajuda na construção
de anticorpos; reduz colesterol e triglicérides; ajuda nas disfunções
hormonais. Principais fontes: carnes, ovos, leite, grãos integrais e inteiros,
amendoim, levedura, vegetais (brócolis), algumas frutas (abacate), ovário de
peixes de água fria, geleia real.
- Vitamina B6 (Piridoxina) - Reduz
o risco de doenças cardíacas; ajuda na manutenção do sistema nervoso central e
no sistema imunológico; reduz espasmos musculares; alivia enxaquecas e náuseas;
reduz o colesterol; melhora a visão; previne aterosclerose e câncer. Principais
fontes: cereais integrais, semente de girassol, feijões (soja, amendoim,
feijão), aves, peixes, frutas (banana, tomate, abacate) e vegetais (espinafre).
- Vitamina B7 (Biotina) - Auxilia
no crescimento celular, produção de ácidos graxos e redução de açúcar no
sangue; combate infecções; promove a saúde das glândulas sudoríparas, do tecido
nervoso, da medula óssea, das glândulas sexuais e células sanguíneas; previne a
calvície; alivia dores musculares; baixa a intolerância à insulina em
diabéticos. Principais fontes: carne de aves, fígado, rins, gema de ovo,
couve-flor, ervilha.
- Vitamina B9 (ácido fólico) - Manutenção
dos sistemas imunológico, circulatório e nervoso; antitóxico; ajuda a combater
o primeiro infarto, o câncer de mama e de cólon, parasitas intestinais e
envenenamento alimentar; diminui o risco de aterosclerose; promove a saúde dos
cabelos e da pele; reforça o sistema imunológico e o sistema nervoso central.
Principais fontes: fígado, rins, vegetais de folhas verdes, couve-flor.
- Vitamina B12 (Cobalamina)
- auxilia a síntese de células vermelhas do sangue;
manutenção do sistema nervoso; ajuda no crescimento e desenvolvimento do corpo.
Principais fontes: fígado, rins, carnes, peixes, ovos, leite, queijo.
Vitamina C (ácido ascórbico) - Indispensável
para a síntese do colágeno; ajuda na manutenção das funções glandulares e do
crescimento; manutenção dos tecidos; previne o câncer; aumenta a imunidade;
protege contra infecções. Principais fontes: frutas cítricas frescas (laranja,
limão, tomate abacaxi, mamão papaia) e vegetais frescos (repolho, couve-flor,
espinafre, pimentão verde)
Vitamina D - É
sintetizada com a ajuda dos raios solares e imprescindível para a produção de
insulina e a manutenção do sistema imunológico. Ajuda na absorção do cálcio.
Principais fontes: peixes gordos como o atum e o salmão.
Vitamina E (tocoferol) - Forte
antioxidante contra radicais livres; previne o câncer e doenças
cardiovasculares; protege o sistema reprodutor; previne catarata; reforça o
sistema imunológico; melhora a ação da insulina. Principais fontes: óleos
(girassol, amendoim), sementes de girassol, amêndoas, amendoim, vegetais de
folhas verde-escuras.
Vitamina K - Componente
na formação de 13 proteínas essenciais para a coagulação do sangue e envolvida
na construção dos ossos. Principais fontes: alimentos verdes, como vegetais de
folhas e legumes (couve, couve de Bruxelas, brócolis, salsa).
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